Zucchero fiammeggiante

Esperienza suggerita da Lorenzo Tomba

Un semplice esperimento per far bruciare in modo violento il comune zucchero che si mette nel caffè.
Attenzione l'esperienza può risultare pericolosa, usate quantità molto piccole di reagenti, mettetevi lontano da materiali infiammabili e, possibilmente, usate occhiali di protezione. Inoltre l'esperimento produce molto fumo (non tossico) per cui operate all'aperto o in ambiente ben ventilato.

zuk.jpg (26066 byte)

Materiali necessari:
0,5 g di saccarosio (il comune zucchero domestico)
0,5 g di nitrato di potassio KNO3.
Pesate i quantitativi indicati dei due reagenti ridotti in polveri fini, mescolateli ben bene e metteteli su di un supporto di materiale non infiammabile, possibilmente su di un piattino metallico, il piattino di porcellana che appare nelle foto e nel filmato alla fine dell'esperienza si è spaccato per effetto del calore.
Per l'accensione potete usare una miccia preparata impregnando un pezzo di filo di cotone o una strisciolina di carta da filtro con una soluzione concentrata di nitrato di potassio e poi facendo asciugare.
Mettete la vostra miccia in modo che un estremo sia immerso nella polvere e poi accendete l'altra estremità.
Quando la parte accesa raggiunge la polvere questa si accenderà e brucerà con fiamma molto viva.
Potete osservare il fenomeno nel
filmato.
Cosa succede: il nitrato di potassio che è un buon comburente fornisce l'ossigeno necessario per la rapida combustione dello zucchero.

 

back.gif (2992 byte)