Organuli cellulari
Le cellule eucariote
sono caratterizzate dall'avere, oltre ad un nucleo ben distinto dal resto del contenuto
della cellula, anche delle strutture dette organuli preposte allo svolgimento di ben precise funzioni.
Gli organuli cellulari sono di diversi tipi e, in molti casi, sono visibili solo dopo una
opportuna colorazione, in questa pagina presentiamo due organuli presenti nelle cellule
vegetali che possono essere osservati senza procedimenti particolarmente complessi.
La foto a sinistra mostra delle
cellule vegetali contenenti dei cloroplasti, organuli di colore verde, contenenti clorofilla, nei quali si svolge la fotosintesi
clorofilliana cioč l'insieme di reazioni chimiche grazie
alle quali le piante sono in grado, utilizzando come fonte di energia la luce solare, di
produrre glucosio partendo da anidride carboniaca ed acqua.
Il campione fotografato al microscopio č una foglia di Helodea
Canadiensis, una pianticella acquatica comune negli stagni le
cui foglie, molto sottili e semitrasparenti, si prestano particolarmente bene per questo
tipo di osservazioni.
Nella seconda foto invece vengono mostrati dei cromoplasti organuli presenti nelle cellule di vegetali vivacemente colorati, nel caso specifico si tratta di una cellula dell'epidermide di un peperone rosso. I cromoplasti si formano per trasformazione dei cloroplasti che, cessata nella specifica parte della pianta la funzione clorofilliana, perdono la clorofilla e accumulano altri tipi di pigmenti come i carotenoidi che conferiscono una vivace colorazione rossa o gialla.