Cellule vegetali

Le cellule vegetali sono caratterizzate dall'avere una parete cellulare composta di cellulosa. Sono cellule eucariote hanno quindi un nucleo ben distinto dal resto del contenuto della cellula, e una serie di organuli cellulari

Per osservare le cellule in modo semplice un buon materiale è costituito dalla cipolla, basta tagliare una cipolla e prendere una delle sottilissime pellicine interne, porne un frammento su di un vetrino portaoggetti sul quale è stata preventivamente posta una goccia d'acqua, coprire il tutto con un vetrino coprioggetti ed osservare al microscopio a circa 100 ingrandimenti, ciò che si vedrà è visibile nella foto a sinistra.

Le linee scure sono le pareti cellulari che circondano le cellule della cipolla, come del resto tutte le cellule vegetali.

Questa semplice preparazione permette di vedere il contorno delle cellule ma non le loro strutture interne, per far questo occorre procedere alla colorazione del materiale.

Le foto successive rappresentano delle cellule vegetali (cellule di radice di cipolla) sottoposte a colorazione.

A destra sono rappresentate delle cellule colorate con safranina, è riconoscibile il nucleo di colore rosso. Il procedimento di colorazione è il seguente:

Le cellule a sinistra invece sono state colorate per 1 minuto con verde di metile (0,5 g in 100 cc d'acqua), il resto del procedimento è il medesimo esposto in precedenza.

La colorazione e l'ingrandimento di 400 volte permettono di apprezzare molto bene il nucleo, nel quale si trova il DNA che trasporta le informazioni per il funzionamento della cellula, al cui interno si può riconoscere una masserella più scura: il nucleolo.

 

back.gif (2992 byte)