Uovo in bottiglia

Un semplice e divertente esperimento per mostrare gli effetti della pressione dell'aria. Materiale occorrente:
Un uovo sodo, privo del guscio
Un recipiente di vetro resistente al calore con l'imboccatura più stretta del diametro dell'uovo
Un po' d'acqua ed il necessario per farla bollire.

Il procedimento può essere visto nel filmato a fianco:si mette l'acqua a bollire, quando bolle si allontana la fiamma e si chiude l'imboccatura del recipiente con l'uovo sodo (per una più facile riuscita dell'esperimento è utile ungere l'imboccatura del recipiente con un po' di vaselina o simili, la tenuta d'aria risulterà migliore e il movimento dell'uovo più facile).
Man mano che l'acqua si raffredda ed il vapore si condensa l'uovo comincerà a deformarsi e ad entrare nel collo del recipiente sino a cadere all'interno, eventualmente può rompersi.

Perché accade: il vapore d'acqua caccia fuori dalla bottiglia una parte dell'aria contenuta, quando cessa l'ebollizione il vapore comincia a condensare provocando un vuoto parziale all'interno della bottiglia, dato che l'imboccatura è chiusa dall'uovo non può entrare aria dall'esterno, la pressione atmosferica, maggiore di quella che c'è all'interno della bottiglia, schiaccia l'uovo e lo spinge all'interno.

 

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